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Mohn-Topfentorte

etwa 14 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese Mohn Topfentorte aus Mohn-Nuss-Sandmasse mit Topfen-Creme und Himbeer-Belag schmeckt himmlisch.
Wer die Kombination von Mohn und Topfen mag, wird diese Mohn Topfen Torte lieben. Der Boden besteht aus einer Mohn-Nuss-Sandmasse auf die eine leichte Topfen-Obers-Creme gegeben wird. Den krönenden Abschluss bildet ein fruchtiger Himbeer-Belag. So muss eine Mohn Himbeer Torte schmecken.
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Zutaten

Mohn-Nuss-Sandmasse
100 gweiche Butter
30 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
1 KLZimt
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
90 gZucker
150 ggemahlener Mohn
70 ggeriebene Haselnüsse
Topfen-Obers-Creme
250 gSpeisetopfen (20 %)
100 ggesiebter Staubzucker
Saft von 1/2 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
½ lgeschlagenes Schlagobers
5 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
Himbeer-Belag
300 gHimbeeren
50 ggesiebter Staubzucker
3 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
Zum Verzieren
2 BeutelDr. Oetker Schlagschaum
¼ lMilch
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben
etwasDr. Oetker Streudekor Perlen Mix
einigeHimbeeren

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Schlagschaum
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben
Picture - Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix

Wie backe ich eine Mohn-Topfentorte?

1

Mohn-Nuss-Sandmasse

100 gweiche Butter
30 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
1 KLZimt
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
90 gZucker
150 ggemahlener Mohn
70 ggeriebene Haselnüsse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanille Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren. Den restlichen Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Topfen-Obers-Creme

250 gSpeisetopfen (20 %)
100 ggesiebter Staubzucker
Saft von 1/2 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
½ lgeschlagenes Schlagobers
5 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine

Topfen mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Vanille Zucker und Salz verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter die Topfenmasse rühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.


Torte zusammensetzen

Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Topfenmasse darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

3

Himbeer-Belag

300 gHimbeeren
50 ggesiebter Staubzucker
3 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine

Himbeeren mit Staubzucker pürieren und leicht erwärmen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, zum Himbeerpüree geben und gut verrühren. Den Belag auf die Creme geben und glatt streichen. Die Torte kalt stellen.


Zum Verzieren

Schlagschaumpulver mit Milch nach Packungsanleitung aufschlagen. Den Schlagschaum in drei Teile teilen. 2 Teile mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die 3 Schlagschaumteile in Spritzbeutel mit Tüllen nach Wahl geben und beliebig auf die Torte spritzen. Die Torte mit Streudekor und Himbeeren dekorieren.


Zubereitung mit dem Thermomix®

Das Rezept kann auch mit dem Thermomix® zubereitet werden. Hier geht es zum Rezept in der Cookidoo-App.