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Osterpinze

etwa 14 Portionen
Etwas Übung erforderlich
50 Min
Klassische Osterpinze aus Germteig schnell und einfach selber backen - Bestes Osterpinzen Rezept.
Überrasche deine Gäste zu Ostern mit einer traditionellen Osterpinze! Mit unserem einfachen Rezept für den österreichischen Pinze mit Rosinen zauberst du im Handumdrehen einen Festtagsklassiker, der perfekt zum Osterbrunch passt und ein wahrer Genuss ist.
Rezept Tipps
Der Germteig kann auch am Vortag zubereitet werden. Dafür den Germteig abdecken und über Nacht im Kühlschrank garen lassen. Vor dem Weiterverarbeiten den Germteig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. 
Rezept Tipps
Die Pinze ist ca. 2 Tage haltbar. Nur mit einem Küchentuch abdecken. Die Pinze kann man auch gut einfrieren.
Rezept Tipps
Die Zutaten für den Germteig kann man für eine kleine Pinze oder 10 Mini-Pinzen einfach halbieren. Die Backzeit für eine kleine Pinze ist 30 Min. und für die Mini-Pinzen sind es 25 Min. bei gleichbleibender Backtemperatur von 170 Grad. 
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Utensilien
Du benötigst
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
90 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 Messerspitzegemahlene Muskatnuss
1 Messerspitzegemahlener Piment
1 Messerspitzegemahlener Anis
2Eier (Größe M)
125 mlWeißwein
125 mllauwarme Milch
100 gzerlassene Butter
50 gRosinen
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma

Wie mache ich eine Osterpinze?

1

Germteig

500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
90 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 Messerspitzegemahlene Muskatnuss
1 Messerspitzegemahlener Piment
1 Messerspitzegemahlener Anis
2Eier (Größe M)
⅛ lWeißwein
⅛ llauwarme Milch
100 gzerlassene Butter
50 gRosinen

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Salz, Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Gewürze, Eier, Weißwein, Milch und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Rosinen kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Pinzen formen

1versprudeltes Ei (Größe M)

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in vier Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und nebeneinander in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min gehen lassen und mit Ei bestreichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

3

Zum Bestreuen

etwasStaubzucker

Die erkaltete Pinze mit Staubzucker bestreuen.


Zubereitung mit dem Thermomix®

Das Rezept kann auch mit dem Thermomix® zubereitet werden. Hier geht es zum Rezept in der Cookidoo-App.

Rezept Tipps

  • Der Germteig kann auch am Vortag zubereitet werden. Dafür den Germteig abdecken und über Nacht im Kühlschrank garen lassen. Vor dem Weiterverarbeiten den Germteig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. 
  • Die Pinze ist ca. 2 Tage haltbar. Nur mit einem Küchentuch abdecken. Die Pinze kann man auch gut einfrieren.
  • Die Zutaten für den Germteig kann man für eine kleine Pinze oder 10 Mini-Pinzen einfach halbieren. Die Backzeit für eine kleine Pinze ist 30 Min. und für die Mini-Pinzen sind es 25 Min. bei gleichbleibender Backtemperatur von 170 Grad.