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Tipps & Tricks

Hier finden Sie nützliche Hinweise zum Umgang mit unseren Produkten sowie wertvolle Tipps und Tricks rund ums Backen & Dekorieren. 
 



 

Zubereitungsvarianten von Dr. Oetker Glasuren im Becher

1

Zubereitung im Wasserbad

Erwärmen Sie die Glasur langsam und nicht zu heiß laut Zubereitungsanleitung auf dem Becher. Der Becher sollte beim Erwärmen geschlossen sein und das Wasser darf nicht kochen.

Nehmen Sie den Becher nach der angegebenen Zeit heraus, öffnen Sie ihn und rühren Sie die Glasur um. Sollte noch ein kleiner Kern fester Glasur vorhanden sein, können Sie diesen durch ausgiebiges Rühren auflösen. 

Bei Bedarf verschließen Sie den Becher mit dem Plastikdeckel und stellen ihn noch einmal zurück ins Wasserbad. Achten Sie darauf, dass kein Wasser in die Glasur gelangt, wenn der Becher einmal geöffnet ist. Rühren Sie die Glasur mindestens 1-2 Minuten glatt, bis sie sich gut vermischt hat.
 

2

Welche Tipps gibt es für das Backen einer Osterpinze?

Die Osterpinze ist eines der weitverbreitetsten Ostergebäcke in Österreich. Die Osterpinze zeichnet sich im Allgemeinen durch ihren Anis-Weißwein Geschmack aus. Typischerweise wird der Teig für die Osterpinze zu einer großen Kugel geformt und mit einem Messer über Kreuz eingeschnitten. Diese Technik führt zum charakteristischen Aussehen der Pinze. 

Für ungeübte BäckerInnen gibt es eine weitere Möglichkeit, die Form wie ein Profi hinzubekommen. Dazu muss nur den Teig in vier gleich große Stücke geteilt, zu Kugeln geformt und nebeneinander in eine am Boden befettete Springform gelegt werden.


  • Lip test: The optimal temperature for a fat glaze is body temperature. You can tell that with your lips.
     
  • 8- Biscuit Tip: If you glaze the 8th biscuit, the glaze on the first biscuit should already be on - then the glaze will have the right consistency and temperature.
     
  • Cool biscuits & storage: The biscuits or pastries should be well cooled before they are glazed. The glazed biscuits or pastries should then be stored in a cool place - for example in a storeroom. A storage in the kitchen, where (maybe) baked, is not recommended, because it is too warm there.
     
  • Glaze White Chocolate Flavor:   Dr. Ing. Oetker Glaze White chocolate flavor should be allowed to cool slightly after heating Glaze white chocolate-flavored decorand stir again and again before further processing. This makes it slightly thicker, sticks better to the pastry and has more opacity. For more opacity you can also mix the glaze in equal parts with couverture.