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Ausgestochene Nusskipferln

etwa 40 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Nusskipferln mit Nuss-Nougat Füllung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen sind die Kipferln ca. 2 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Gehobelte Haselnüsse kann man mit der Handreibe (Gurkenscheibeneinsatz) herstellen.
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Zutaten

Mürbteig
250 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
150 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
30 ggeriebene Haselnüsse
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasMilch
50 ggehobelte Haselnüsse
Füllung
50 gDr. Oetker Nuss Nougat
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Nuss Nougat
1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2
Picture - Ausgestochene Nusskipferl step1.jpg
Picture - Ausgestochene Nusskipferl step2.jpg

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Über einen runden Ausstecher (5 cm Ø) einen Gefrierbeutel stülpen (so erhält man beim Ausstechen abgerundete Ecken (Abb.1)). Zuerst eine Scheibe ausstechen, dann ca. 15 mm breite Kipferln abstechen. Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (Abb. 2). Einige Kipferln mit Milch bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Füllung und zum Bestreuen

Den Nuss-Nougat in ein Spritztütchen füllen, einige Kipferln damit zusammensetzen und die übrigen damit besprenkeln. Die gefüllten Kipferln mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen sind die Kipferln ca. 2 Wochen haltbar.
  • Gehobelte Haselnüsse kann man mit der Handreibe (Gurkenscheibeneinsatz) herstellen.