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Ausstechkekse

40 - 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Das beste Grundrezept für köstliche Kekse zum Ausstechen und Verzieren.
Ausstechkekse sind ein absoluter Klassiker und nicht nur bei Kindern beliebt. Mit unserem einfachen Rezept gelingen die Kekse zum Ausstechen garantiert. Der Teig für unsere Kekse kommt als klassischer 3-2-1-Teig ohne Ei daher. Damit schmeckt er besonders fein und mürbe. Ebenso wie man es von Oma...
Rezept Tipps
Rohen Mürbeteig kann – in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel verpackt – mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann aber auch eingefroren werden, diesen dann bei Raumtemperatur in der Verpackung auftauen lassen.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen sind die Kekse ca. 3 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Für dunkle Ausstechkekse die Hälfte des Teiges mit einem Kaffeelöffel Backkakao verkneten.
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Utensilien
Für das Backblech
Backblech

Zutaten

Mürbteig
150 gglattes Mehl
1 MesserspitzeDr. Oetker Backpulver
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 gweiche Butter
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
etwa 4 KLWasser
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich ganz einfach Ausstechkekse?

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, beliebige Motive ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Backvorgang wiederholen

Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.

3

Zum Verzieren

Den Puderzucker mit Wasser zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und einen Teil mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Kekse damit bestreichen und vor dem Festwerden der Glasur mit Streudekor verzieren.

Rezept Tipps

  • Rohen Mürbeteig kann – in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel verpackt – mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann aber auch eingefroren werden, diesen dann bei Raumtemperatur in der Verpackung auftauen lassen.
  • In gut schließenden Dosen sind die Kekse ca. 3 Wochen haltbar.
  • Für dunkle Ausstechkekse die Hälfte des Teiges mit einem Kaffeelöffel Backkakao verkneten.