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Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Fruchtiger Kuchen mit Amarettini
Rezept Tipps
Statt weißer Kuvertüre kann man auch Dr. Oetker Kuchen Glasur weiß Vanille-Geschmack verwenden.
Rezept Tipps
Der Gugelhupf ist abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar.
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Utensilien
Du benötigst
Dr. Oetker Back-Kunst Gugelhupfform Twist (22 cm Ø)

Zutaten

Topfen-Vanille-Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
220 mlMilch
120 gSpeisetopfen (20 %)
2 geh. ELZucker
50 gzerbröselte Amarettini (ital. Mandelgebäck)
Sandmasse
100 gweiche Butter
170 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3Eier (Größe M)
125 gSpeisetopfen (20 %)
300 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
Zum Unterrühren
300 gBrombeeren
Guss
100 gklein gehackte weiße Kuvertüre
1 KLSpeiseöl
Zum Dekorieren
25 gzerbröselte Amarettini (ital. Mandelgebäck)

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Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich einen Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung?

1

Topfen-Vanille-Füllung

Für die Füllung Puddingpulver mit Milch, Topfen und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Amarettinibrösel unterrühren. Unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen.

2

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Den Topfen unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Brombeeren kurz unterrühren.
1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) geben und gleichmäßig verstreichen. Die erkaltete Füllung als Ring mittig aufspritzen. Die übrige Masse gleichmäßig darauf verteilen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Guss

Kuvertüre mit Öl über Dampf (Wasserbad) bei geringer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und beliebig auf den Gugelhupf geben. Die Amarettinibrösel darauf streuen.

Rezept Tipps

  • Statt weißer Kuvertüre kann man auch Dr. Oetker Kuchen Glasur weiß Vanille-Geschmack verwenden.
  • Der Gugelhupf ist abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar.