Flag

Faschingskrapfen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Feine, goldgelb ausgebackene Krapfen aus Germteig mit Marillenmarmelade gefüllt sind besonders in der Faschingszeit sehr beliebt.
Rezept Tipps
Zum Ausbacken der Krapfen zu gleichen Teilen Speiseöl und Butterschmalz nehmen. Pfanne oder Topf hoch genug wählen, damit die Krapfen beim Ausbacken nach oben hin genug Platz haben zum Aufgehen.
Rezept Tipps
Zum Messen der Fetttemperatur ein digitales Thermometer verwenden. Die Temperatur rechtzeitig zurückdrehen, damit sich das Fett nicht weiter erhitzt.
Rezept Tipps
Die Krapfen können auch im Backrohr bei 200 Grad ca. 15 Min. gebacken werden, sind aber kompakter in der Konsistenz.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
3 ELRum
etwasSalz
¼ llauwarme Milch
4Dotter (Größe M)
80 gweiche Butter
Zum Ausbacken
1 ½ lSpeiseöl
Zum Füllen und Bestreuen
200 gMarillenmarmelade
etwasStaubzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma

Wie backe ich einfach und schnell flaumige Faschingskrapfen?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 50 g-Stücke teilen. Mit den Händen auf der Arbeitsfläche rund schleifen (rund formen) und auf mit bemehlte Küchentücher ausgelegte Backbleche geben. Die Krapfen bemehlen und mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 5 Min. rasten lassen. Die Teiglinge gleichmäßig mithilfe eines Backbleches oder mit den Händen flach drücken und ca. 45 Min. gehen lassen. Das Küchentuch entfernen und die Krapfen ca. 5 Min. stehen lassen, damit die Teigoberfläche eine leichte Haut bildet.

3

Krapfen ausbacken

Die Krapfen kopfüber ins heiße Fett (160-170 Grad) einlegen und ca. 2 - 3 Min. abgedeckt backen. Die Krapfen wenden und nicht abgedeckt 2 Min. backen. Wieder zurückdrehen und 1 Min. backen. Die Krapfen nochmals zurückdrehen und 1/2 - 1 Min. backen, mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier geben.

4

Krapfen füllen und bestreuen

Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Krapfentülle geben und die noch warmen Krapfen damit füllen. Die erkalteten Krapfen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Zum Ausbacken der Krapfen zu gleichen Teilen Speiseöl und Butterschmalz nehmen. Pfanne oder Topf hoch genug wählen, damit die Krapfen beim Ausbacken nach oben hin genug Platz haben zum Aufgehen.
  • Zum Messen der Fetttemperatur ein digitales Thermometer verwenden. Die Temperatur rechtzeitig zurückdrehen, damit sich das Fett nicht weiter erhitzt.
  • Die Krapfen können auch im Backrohr bei 200 Grad ca. 15 Min. gebacken werden, sind aber kompakter in der Konsistenz.