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Gesundheitskuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Überliefertes Rezept - leicht zitroniger Kastenkuchen aus Sandmasse
Rezept Tipps
DEKO-TIPP:
Den noch warmen Kuchen mit Staubzucker und etwas Backkakao leicht bestreuen.
Rezept Tipps
Kuchenformen immer auf den Rost stellen und nie auf ein Backblech.
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Zutaten

Sandmasse
250 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6Dotter (Größe M)
6Eiklar (Größe M)
100 gZucker
450 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
⅛ lMilch

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich einen Gesundheitskuchen?

1

Sandmasse

250 gweiche Butter
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6Dotter (Größe M)
6Eiklar (Größe M)
100 gZucker
450 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
⅛ lMilch

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.


Form in das Rohr schieben

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem befetteten Messer ca. 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Kuchen nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen und dann erst stürzen.

Rezept Tipps

  • DEKO-TIPP:
    Den noch warmen Kuchen mit Staubzucker und etwas Backkakao leicht bestreuen.
  • Kuchenformen immer auf den Rost stellen und nie auf ein Backblech.