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Portweinkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses Portweinkuchen Rezept mit festlicher Dekoration ist ein richtiger Hingucker zu Weihnachten - Portweinkuchen einfach backen.
Der Portweinkuchen, mit einer festlichen Dekoration verziert, ist ein wahrer Augenschmaus zu Weihnachten. Dieses Portweinkuchen-Rezept ermöglicht eine einfache Zubereitung, sodass du diesen köstlichen Portwein Kuchen schnell und unkompliziert backen kannst. Genieße den festlichen Geschmack und di...
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Zutaten

All-in-Sandmasse
450 gglattes Mehl
3 KLDr. Oetker Backpulver
50 gBackkakao
200 gZucker
½ KLSalz
150 gflüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
¼ lPortwein
150 mlMilch
150 mlSpeiseöl
1Ei (Größe M)
Zum Glasieren
200 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
Zum Verzieren
100 ggrüner Modelliermarzipan
100 groter Modelliermarzipan

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
1

All-in-Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

3

Zum Glasieren

Den erkalteten Kuchen mit Glasur glasieren.

4

Zum Verzieren

Picture - PortweinkuchenAbb1.jpg
Picture - PortweinkuchenAbb2.jpg

Für die Marzipanschleife jede Sorte Marzipan halbieren und zu 30 cm langen Rollen formen. Jeweils eine rote und grüne Rolle zu einer Kordel verdrehen und auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche zu einem Streifen (6 x 34 cm) ausrollen (Abb. 1). Den Streifen längs halbieren. 2 Streifen überkreuzt auf den Kuchen legen. Von der dritten Hälfte ein 3 cm breites Stück für den Knoten abschneiden. Die restlichen Streifen zu 2 Schlaufen formen. Den letzten Streifen für die Schleifenbänder halbieren und anbringen (Abb. 2).