Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Alpenbrot

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Süßes Gebäck aus Schoko-Orangen-Mürbteig

ca. 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Alpenbrot

Schoko-Orangenmürbteig:

250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
125 g weiche Butter
125 g Braunzucker
1 Ei (Größe M)
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Gewürznelkenpulver

Zum Unterkneten:

50 g Orangeat
50 g klein gehackte Zartbitterkuvertüre

Zitronenglasur:

100 g gesiebter Staubzucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Zitronenglasur

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Orangeat und Schokolade unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 gleichen Rollen (20 cm) formen. Die Teigrollen - mit genügend Abstand - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

3

Zitronenglasur

Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und das noch heiße Gebäck damit bestreichen.

4

Vor dem Servieren mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Alpenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 435 kJ
104 kcal
1679 kJ
401 kcal
Fett 3.89 g 14.98 g
Kohlenhydrate 15.94 g 61.32 g
Eiweiß 1.23 g 4.75 g
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