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Alpenbrot

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Süßes Alpenbrot aus Schoko-Orangen-Mürbteig - Bestes Alpenbrot Rezept.
Rezept Tipps
In Alufolie verpackt und gut gekühlt kann man die Gebäckstangen ca. 3 Wochen aufbewahren.
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Zutaten

Schoko-Orangenmürbteig
250 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
125 gweiche Butter
125 gBraunzucker
1Ei (Größe M)
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 MesserspitzeZimt
1 MesserspitzeKardamom
1 MesserspitzeGewürznelkenpulver
Zum Unterkneten
50 gOrangeat
50 gklein gehackte Zartbitterkuvertüre
Zitronenglasur
100 ggesiebter Staubzucker
2 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Zitronenglasur

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Orangeat und Schokolade unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3 gleichen Rollen (20 cm) formen. Die Teigrollen - mit genügend Abstand - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Zitronenglasur

Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und das noch heiße Gebäck damit bestreichen.

4

Vor dem Servieren mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden.

Rezept Tipps

  • In Alufolie verpackt und gut gekühlt kann man die Gebäckstangen ca. 3 Wochen aufbewahren.