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Apfel-Bauernkrapfen

Gebäck aus Germ- & Brandteig mit Apfelfüllung im Fasching besonders beliebt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Bauernkrapfen

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
75 g zerlassene Butter

Brandteig:

⅛ l Wasser
25 g Butter
1 Prise Salz
1 EL Zucker
75 g glattes Mehl
15 g Speisestärke
3 Eier (Größe M)

Apfel-Füllung:

600 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel

Zum Ausbacken:

zerlassenes Butterschmalz

Zum Bestreuen:

etwas Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Brandteig

Wasser mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und Mehl und Stärke dazugeben. Zurück auf den Herd stellen und mit einem Kochlöffel rühren (abrösten), bis sich der Teig vom Topfrand löst und einen weißen Film bildet. Den heißen Teig in eine Rührschüssel geben und kurz überkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren.

3

Den Germteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 x 60 cm) ausrollen. Den Brandteig darauf verstreichen und die Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen. Das Ganze von der langen Seite her aufrollen und in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden. Die Teigscheiben ca. 15 Min. zugedeckt gehen lassen.

4

Zum Ausbacken

Die Bauernkrapfen im zerlassenen Butterschmalz beidseitig goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5

Zum Bestreuen

Die noch warmen Bauernkrapfen in Zimt-Zucker wälzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Bauernkrapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 850kJ
203kcal
842kJ
201kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g