Apfel-Oberscremetorte

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Torte mit Apfel-Schichten und Marzipanrand

ca. 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Oberscremetorte

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g glattes Mehl
120 g zerlassene Butter

Apfel-Oberscreme:

500 g Apfelmus
200 ml Apfelsaft
8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Rum
¼ l geschlagenes Schlagobers

Marzipanrand:

200 g Marzipan-Rohmasse
150 g gesiebter Staubzucker

Zum Belegen:

2 Äpfel
¼ l Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Das Mehl darübersieben und mit der Butter unterheben.

2

Aus der Masse 6 Scheiben (26 cm Ø) jeweils auf ein befettetes, bemehltes Backblech streichen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

3

Apfel-Oberscreme

Apfelmus mit Apfelsaft gut verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, mit Rum erwärmen und unterrühren. Das Schlagobers unterheben.

4

Eine erkaltete Tortenplatte mit dem Springformrand umstellen. Die Torte in 5 Schichten zusammensetzen und ca. 2 Std. kalt stellen.

5

Marzipanrand

Marzipan mit Staubzucker verkneten und zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. Der Tortenhöhe entsprechend ausrollen und den Tortenrand damit umwickeln.

6

Zum Belegen

Die entkernten Apfelhälften feinblättrig schneiden und die Torte damit belegen. Apfelsaft mit Tortengeleepulver zubereiten und die Torte damit gelieren. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Oberscremetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1520 kJ
363 kcal
950 kJ
227 kcal
Fett 17.08 g 10.68 g
Kohlenhydrate 45.30 g 28.31 g
Eiweiß 5.77 g 3.61 g
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