COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Apfel-Oberscremetorte

Torte mit Apfel-Schichten und Marzipanrand

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten Vollwert Vollwert Glutenfrei Glutenfrei Eiklarverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Oberscremetorte

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g glattes Mehl
120 g zerlassene Butter

Apfel-Oberscreme:

500 g Apfelmus
200 ml Apfelsaft
8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Rum
¼ l geschlagenes Schlagobers

Marzipanrand:

200 g Marzipan-Rohmasse
150 g gesiebter Staubzucker

Zum Belegen:

2 Äpfel
¼ l Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Das Mehl darübersieben und mit der Butter unterheben.

2

Aus der Masse 6 Scheiben (26 cm Ø) jeweils auf ein befettetes, bemehltes Backblech streichen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Apfel-Oberscreme

Apfelmus mit Apfelsaft gut verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, mit Rum erwärmen und unterrühren. Das Schlagobers unterheben.

4

Eine erkaltete Tortenplatte mit dem Springformrand umstellen. Die Torte in 5 Schichten zusammensetzen und ca. 2 Std. kalt stellen.

5

Marzipanrand

Marzipan mit Staubzucker verkneten und zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. Der Tortenhöhe entsprechend ausrollen und den Tortenrand damit umwickeln.

6

Zum Belegen

Die entkernten Apfelhälften feinblättrig schneiden und die Torte damit belegen. Apfelsaft mit Tortengeleepulver zubereiten und die Torte damit gelieren. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Oberscremetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1532kJ
366kcal
946kJ
226kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g