Apfel-Rolle

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Apfelstrudel aus Vollwert-Mürbteig

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Rolle

Vollwert-Mürbteig:

250 g Weizenvollkornmehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
70 g weiche Butter
50 g Diabetiker-Süße
1 Ei (Größe M)
65 ml Milch

Apfel-Füllung:

650 g geschälte, entkernte Äpfel
einige Rosinen
3 EL Frucht-Zucker
3 EL Semmelbrösel
3 EL geriebene Haselnüsse
1 Prise Zimt

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
einige Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollwert-Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Apfel-Füllung

Für die Füllung die Äpfel klein schneiden und mit den übrigen Zutaten gut vermischen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 30 cm) ausrollen und halbieren.

4

Die Hälfte der Füllung in die Mitte des Teiges geben. Den linken Seitenrand nach innen einschlagen und mit Ei bestreichen. Die rechte Teighälfte darüberschlagen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel klappen. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen.

5

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Rollen mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

6

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 963 kJ
230 kcal
837 kJ
200 kcal
Fett 10.22 g 8.88 g
Kohlenhydrate 30.59 g 26.60 g
Eiweiß 5.34 g 4.64 g

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