Apfel-Schaumkuchen

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Mürbteigkuchen mit Weißwein-Apfelfüllung und Schlagschaum-Zimthaube

ca. 18 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Schaumkuchen

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
120 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g geriebene Mandeln
2 Eier (Größe M)

Apfelbelag:

700 g geschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
⅛ l Weißwein

Zum Verzieren und Bestreuen:

¼ l Milch
etwas Zimt
2 EL gesiebter Staubzucker
2 Beutel Dr. Oetker Schlagschaum (1 Pkg.)
etwas Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig zu einer Kugel formen und auf ein befettetes Backblech legen. Mit einem Springformrand (28 cm Ø) umstellen und gleichmäßig in die Form drücken.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

3

Apfelbelag

Für den Belag die Äpfel mit den übrigen Zutaten unter Rühren zum Kochen bringen.

Kochzeit: ca. 7 Minuten

4

Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Belag auf den Teig geben und glatt streichen. 3 Std. kalt stellen.

5

Verzieren und Bestreuen

Milch mit Zimt, Staubzucker und Schlagschaum nach Packungsanleitung aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Den Kuchen damit beliebig verzieren. Mit Kakao leicht bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Schaumkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1034 kJ
247 kcal
938 kJ
224 kcal
Fett 10.82 g 9.83 g
Kohlenhydrate 32.04 g 29.12 g
Eiweiß 3.89 g 3.53 g
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