COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Apfelmännchen

Gespickte Äpfel auf Biskuitböden mit Apfelguss

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelmännchen

Sandmasse:

3 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g glattes Mehl
20 g zerlassene Butter

Belag:

10 kleine geschälte Äpfel
½ l Wasser
¼ l Weißwein
Saft von 1 Zitrone
3 EL Zucker

Apfelguss:

¼ l Apfelkochsaft
2 EL Speisestärke
2 EL flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Füllung:

etwas Erdbeermarmelade

Zum Verzieren:

einige Mandelstifte
einige Erdbeerscheiben
etwas flüssiges Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und mit der Butter mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse mit einem Löffel in befettete, bemehlte Tortelettförmchen füllen.

2

Die Förmchen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Torteletts vorsichtig aus den Förmchen nehmen und erkalten lassen.

3

Belag

Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Wein, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen, die Äpfel dazugeben und zugedeckt ca. 4 Min. dünsten lassen. Die Äpfel auf einem Kuchengitter abtropfen und erkalten lassen.

4

Apfelguss

Den Apfelkochsaft zum Kochen bringen. Stärke mit Schlagobers und Vanille-Zucker verrühren, in den kochenden Apfelkochsaft einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und kalt stellen.

5

Zum Verzieren

Die Äpfel auf die Torteletts legen und die Aushöhlung mit Marmelade füllen. Mit Mandelstiften, Erdbeeren und Schlagobers verzieren.

6

Den erkalteten Apfelguss über die Äpfel gießen und die Apfelmännchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelmännchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097kJ
262kcal
385kJ
92kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g