Apfelmännchen

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Gespickte Äpfel auf Biskuitböden mit Apfelguss

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelmännchen

Sandmasse:

3 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g glattes Mehl
20 g zerlassene Butter

Belag:

10 kleine geschälte Äpfel
½ l Wasser
¼ l Weißwein
Saft von 1 Zitrone
3 EL Zucker

Apfelguss:

¼ l Apfelkochsaft
2 EL Speisestärke
2 EL flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Füllung:

etwas Erdbeermarmelade

Zum Verzieren:

einige Mandelstifte
einige Erdbeerscheiben
etwas flüssiges Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und mit der Butter mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse mit einem Löffel in befettete, bemehlte Tortelettförmchen füllen.

2

Die Förmchen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Torteletts vorsichtig aus den Förmchen nehmen und erkalten lassen.

3

Belag

Von den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Wein, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen, die Äpfel dazugeben und zugedeckt ca. 4 Min. dünsten lassen. Die Äpfel auf einem Kuchengitter abtropfen und erkalten lassen.

4

Apfelguss

Den Apfelkochsaft zum Kochen bringen. Stärke mit Schlagobers und Vanille-Zucker verrühren, in den kochenden Apfelkochsaft einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und kalt stellen.

5

Zum Verzieren

Die Äpfel auf die Torteletts legen und die Aushöhlung mit Marmelade füllen. Mit Mandelstiften, Erdbeeren und Schlagobers verzieren.

6

Den erkalteten Apfelguss über die Äpfel gießen und die Apfelmännchen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelmännchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
385 kJ
92 kcal
Fett 7.20 g 2.53 g
Kohlenhydrate 39.91 g 14.00 g
Eiweiß 4.62 g 1.62 g
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