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Apfelstrudel im Glas

12 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Apfelstrudel im Glas ist eine wunderbare Möglichkeit, den klassischen Apfelstrudel mal anders zu servieren.
Rezept Tipps
Die Strudel im Glas mit Vanilleschaum servieren.
Rezept Tipps
Für den Vanilleschaum 1/2 l Milch mit 2 EL Zucker und 1/2 Pck. Dr. Oetker Puddingpulver Vanille-Geschmack unter Rühren zu einer Vanillesoße kochen. 2 Stück Dr. Oetker Blattgelatine nach Packungsanleitung zubereiten und in die heiße Vanillesoße einrühren. Den Schaum unter mehrmaligem Umrühren etwas abkühlen lassen. Die lauwarme Soße in einen ISI füllen und mit 2 Patronen laden. Den ISI ca. 2 Std. kalt stellen und zwischendurch mehrmals aufschütteln. Der so hergestellte Schaum wird auch Espuma genannt.
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Zutaten

Strudelfüllung
600 ggeschälte, entkernte Äpfel
60 ggeröstete Semmelbrösel
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ KLZimt
Saft von 1 Zitrone
30 gRosinen
Strudelteig
1 Blattgezogener Strudelteig (120 g)
Zum Bestreichen und Bestreuen
30 gheiße Butter
40 ggeröstete Semmelbrösel
Zum Bestreichen
20 gheiße Butter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Strudelfüllung

Für die Füllung die Äpfel blättrig hobeln und mit den übrigen Zutaten vermischen

2

Strudelteig

Das Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit Butter bestreichen. An den Längsseiten des Strudelblattes die Brösel ca. 3 cm breit aufstreuen. Jeweils 1/4 der Füllung auf den Bröseln verteilen. Das Strudelteigblatt in der Mitte durchschneiden und mit Hilfe des Küchentuches zur Mitte hin zu zwei Strudeln einrollen. Die Strudel mit Butter bestreichen.

3

Die beiden Strudel in 3 gleiche Teile schneiden, in befettete feuerfeste Gläser geben und auf ein Backblech stellen. Den Vorgang mit dem zweiten Strudelblatt wiederholen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

Rezept Tipps

  • Die Strudel im Glas mit Vanilleschaum servieren.
  • Für den Vanilleschaum 1/2 l Milch mit 2 EL Zucker und 1/2 Pck. Dr. Oetker Puddingpulver Vanille-Geschmack unter Rühren zu einer Vanillesoße kochen. 2 Stück Dr. Oetker Blattgelatine nach Packungsanleitung zubereiten und in die heiße Vanillesoße einrühren. Den Schaum unter mehrmaligem Umrühren etwas abkühlen lassen. Die lauwarme Soße in einen ISI füllen und mit 2 Patronen laden. Den ISI ca. 2 Std. kalt stellen und zwischendurch mehrmals aufschütteln. Der so hergestellte Schaum wird auch Espuma genannt.