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Apfeltaschen

etwa 24 Stück
Gelingt leicht
30 Min
Genieße den herrlichen Geschmack von frischem Apfel in einer knusprigen Teighülle mit diesen köstlichen Apfeltaschen.
Apfeltaschen sind ein köstliches Gebäck, das mit einer leckeren Apfelfüllung gefüllt ist. In diesem Rezept wird Topfenteig verwendet, der mit einer Mischung aus Äpfeln, Zucker, Rosinen und Zitronenschale gefüllt wird. Die Apfeltaschen werden dann geformt und im Ofen gebacken, bis sie goldbraun un...
Rezept Tipps
Topfenteig wird mit den Händen und nicht mit dem Handmixer (Knethaken) kurz verknetet, weil er sonst klebrig werden kann.
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Zutaten

Apfelfüllung
450 ggeschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
30 gRosinen
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Topfenteig
320 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
80 gStaubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
60 mlSpeiseöl
150 gSpeisetopfen (10 %)
60 mlMilch
Zum Bestreichen
3 ELMilch
Zitronenglasur
100 ggesiebter Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
Zum Bestreuen
einigegeröstete Mandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Apfelfüllung

450 ggeschälte, entkernte, klein geschnittene Äpfel
30 gRosinen
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Für die Füllung die Zutaten vermischen.

2

Topfenteig

320 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
80 gStaubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
60 mlSpeiseöl
150 gSpeisetopfen (10 %)
60 mlMilch

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

3

Teig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Kreise (12 cm Ø) ausstechen. Die Füllung auf den vorderen Teil der Teigscheiben aufteilen und dabei einen Rand frei lassen. Die Ränder mit Milch bestreichen. Die hinteren Teighälften über der Apfelfüllung zu Taschen zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.

4

Zum Bestreichen

3 ELMilch

Die Apfeltaschen auf ein befettetes Backblech geben und mit Milch bestreichen.


Backblech in das Rohr schieben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Zitronenglasur und zum Bestreuen

100 ggesiebter Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
einigegeröstete Mandelblättchen

Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und die noch warmen Apfeltaschen damit glasieren. Die Apfeltaschen mit Mandelblättchen bestreuen.

Rezept Tipps

  • Topfenteig wird mit den Händen und nicht mit dem Handmixer (Knethaken) kurz verknetet, weil er sonst klebrig werden kann.