Ausgestochene Nusskipferln

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Nusskipferln mit Nuss-Nougat Füllung

ca. 40 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ausgestochene Nusskipferln

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
150 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
30 g geriebene Haselnüsse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Milch
50 g gehobelte Haselnüsse

Füllung:

50 g Dr. Oetker Nuss Nougat

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Über einen runden Ausstecher (5 cm Ø) einen Gefrierbeutel stülpen (so erhält man beim Ausstechen abgerundete Ecken (Abb.1)). Zuerst eine Scheibe ausstechen, dann ca. 15 mm breite Kipferln abstechen. Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (Abb. 2). Einige Kipferln mit Milch bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Füllung und zum Bestreuen

Den Nuss-Nougat in ein Spritztütchen füllen, einige Kipferln damit zusammensetzen und die übrigen damit besprenkeln. Die gefüllten Kipferln mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ausgestochene Nusskipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 348 kJ
83 kcal
1926 kJ
460 kcal
Fett 4.95 g 27.48 g
Kohlenhydrate 8.50 g 47.20 g
Eiweiß 1.12 g 6.22 g
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