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Birnen-Galette vom Grill mit Karamellsoße

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Galette auf Pizzastein am Grill gebacken

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Galette vom Grill mit Karamellsoße

Galetteteig:

200 g Dinkelmehl
50 g Maismehl
125 g Butter
1 EL gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
4 Dotter (Größe M)
2 EL kaltes Wasser
2 EL Apfelessig

Rum-Birnen:

4 geschälte, entkernte, in Spalten geschnittene Birnen
etwas weißer Rum

Sandmasse:

70 g weiche Butter
70 g Braunzucker
30 ml Milch
1 EL Rum
1 Ei (Größe M)
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
etwas Braunzucker
einige Mandelstifte

Karamell-Soße:

210 g Zucker
50 ml Wasser
200 ml flüssiges Schlagobers
60 g Butter
1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Galetteteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Rum-Birnen

Die Birnenspalten mit Rum übergießen und vermischen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und auf ein Backpapier geben. 

4

Sandmasse

Butter mit Braunzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die übrigen Zutaten dazugeben und kurz einrühren. Die Masse so auf dem ausgerollten Galetteteig verteilen, dass ein 3 cm breiter Rand bleibt. 

5

Die Birnen auf der Masse verteilen und den Rand einschlagen. 

6

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Rand der Galette mit Ei bestreichen und mit Braunzucker bestreuen, aber besonders den Rand. Die Galette mit Mandeln bestreuen. 

Die Galette auf den heißen Pizzastein in den Grill geben und bei 180 bis 220 Grad ca. 1 Stunde backen. Achtung: Der Deckel des Grill sollte geschlossen sein, damit der Braunzucker karamellisieren kann. 

7

Karamell-Soße

Wasser mit Zucker verrühren bei mittlerer Hitze ca. 15 - 20 Min. köcheln lassen (nicht  mehr umrühren), bis die Masse sirupartig eindickt und eine leichte Braunfärbung hat. Das Schlagobers dazugeben (ablöschen - Achtung schäumt etwas auf - Topfgröße beachten). Die Butter dazugeben und mit Salz verfeinern. Immer wieder rühren bis sich der Caramel gelöst hat und die Soße cremig ist. 

8

Die noch heiße Galette mit Karamell-Soße beträufelt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Galette vom Grill mit Karamellsoße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474 kJ
352 kcal
1168 kJ
279 kcal
Fett 21.36 g 16.96 g
Kohlenhydrate 35.28 g 28.00 g
Eiweiß 4.50 g 3.57 g