für das Rezept Birnen-Galette vom Grill mit Karamellsoße
200 g | Dinkelmehl |
50 g | Maismehl |
125 g | Butter |
1 EL | gesiebter Staubzucker |
1 Prise | Salz |
4 | Dotter (Größe M) |
2 EL | kaltes Wasser |
2 EL | Apfelessig |
4 | geschälte, entkernte, in Spalten geschnittene Birnen |
etwas | weißer Rum |
70 g | weiche Butter |
70 g | Braunzucker |
30 ml | Milch |
1 EL | Rum |
1 | Ei (Größe M) |
60 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
etwas | Braunzucker |
einige | Mandelstifte |
210 g | Zucker |
50 ml | Wasser |
200 ml | flüssiges Schlagobers |
60 g | Butter |
1 Prise | Salz |
Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
Die Birnenspalten mit Rum übergießen und vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und auf ein Backpapier geben.
Butter mit Braunzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die übrigen Zutaten dazugeben und kurz einrühren. Die Masse so auf dem ausgerollten Galetteteig verteilen, dass ein 3 cm breiter Rand bleibt.
Die Birnen auf der Masse verteilen und den Rand einschlagen.
Den Rand der Galette mit Ei bestreichen und mit Braunzucker bestreuen, aber besonders den Rand. Die Galette mit Mandeln bestreuen.
Die Galette auf den heißen Pizzastein in den Grill geben und bei 180 bis 220 Grad ca. 1 Stunde backen. Achtung: Der Deckel des Grill sollte geschlossen sein, damit der Braunzucker karamellisieren kann.
Wasser mit Zucker verrühren bei mittlerer Hitze ca. 15 - 20 Min. köcheln lassen (nicht mehr umrühren), bis die Masse sirupartig eindickt und eine leichte Braunfärbung hat. Das Schlagobers dazugeben (ablöschen - Achtung schäumt etwas auf - Topfgröße beachten). Die Butter dazugeben und mit Salz verfeinern. Immer wieder rühren bis sich der Caramel gelöst hat und die Soße cremig ist.
Die noch heiße Galette mit Karamell-Soße beträufelt servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1516
kJ
362 kcal |
1185
kJ
283 kcal |
Fett | 21.00 g | 16.40 g |
Kohlenhydrate | 37.72 g | 29.47 g |
Eiweiß | 4.72 g | 3.69 g |
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