COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Birnenkuchen mit Apfelgelee

Kuchen mit Birnenbelag und Apfel-Gelee

etwa 14 Stück

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Apfelgelee

Birnenbelag:

½ KL Zimt
50 g Zucker (1/4 Becher)
700 g Birnenspalten (mit Schale)
Saft von 1 Zitrone
4 EL weiche Butter

Schüttel-Sandmasse:

200 g glattes Mehl (1 1/4 Becher)
2 KL Dr. Oetker Backpulver
150 g Zucker (3/4 Becher)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
100 g flüssige Butter (1/2 Becher)

Apfel-Gelee:

¼ l Apfelsaft (1 Becher)
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zum Verzieren:

einige geröstete, geschälte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Birnenbelag

Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Zimt und Zucker vermischen und die Hälfte des Zimt-Zuckers aufstreuen. Mit Birnen belegen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit dem übrigen Zimt-Zucker bestreuen und mit Butterflocken belegen.

2

Schüttel-Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine verschließbare Schüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Die Schüssel verschließen und kräftig (20 – 30 Sek.) schütteln.

3

Die Masse gut verrühren und auf den Birnenspalten in der Form verteilen.

4

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Apfel-Gelee

Für das Gelee Apfelsaft mit Zucker und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

6

Zum Verzieren

Den Kuchen mit Haselnüssen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Apfelgelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1214kJ
290kcal
950kJ
227kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g