Birnenkuchen mit Apfelgelee

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Kuchen mit Birnenbelag und Apfel-Gelee

ca. 14 Stück

gelingt leicht 35 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Apfelgelee

Birnenbelag:

½ KL Zimt
50 g Zucker (1/4 Becher)
700 g Birnenspalten (mit Schale)
Saft von 1 Zitrone
4 EL weiche Butter

Schüttel-Sandmasse:

200 g glattes Mehl (1 1/4 Becher)
2 KL Dr. Oetker Backpulver
150 g Zucker (3/4 Becher)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
100 g flüssige Butter (1/2 Becher)

Apfel-Gelee:

¼ l Apfelsaft (1 Becher)
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zum Verzieren:

einige geröstete, geschälte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Birnenbelag

Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Zimt und Zucker vermischen und die Hälfte des Zimt-Zuckers aufstreuen. Mit Birnen belegen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit dem übrigen Zimt-Zucker bestreuen und mit Butterflocken belegen.

2

Schüttel-Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine verschließbare Schüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Die Schüssel verschließen und kräftig (20 – 30 Sek.) schütteln.

3

Die Masse gut verrühren und auf den Birnenspalten in der Form verteilen.

4

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

5

Apfel-Gelee

Für das Gelee Apfelsaft mit Zucker und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

6

Zum Verzieren

Den Kuchen mit Haselnüssen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Apfelgelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1210 kJ
289 kcal
955 kJ
228 kcal
Fett 14.28 g 11.25 g
Kohlenhydrate 36.74 g 28.93 g
Eiweiß 3.39 g 2.67 g
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