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Biskuitkrapfen mit Vanille-Obers

20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Rezept-Klassiker aus Biskuitmasse
Rezept Tipps
Die Biskuitkrapfen sind fertig gebacken, wenn sie sich vom Backpapier abheben lassen.
Rezept Tipps
Offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll. Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backrohr haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls klemmen Sie einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.
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Zutaten

Biskuitmasse
4Dotter (Größe M)
20 gZucker
5Eiklar (Größe M)
120 gZucker
100 gSpeisestärke
100 gglattes Mehl
Zum Bemehlen
etwasglattes Mehl
Zum Bestreichen
80 gMarillenmarmelade
1 ELWasser
Obers-Füllung
½ lflüssiges Schlagobers
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
20 ggesiebter Staubzucker
Zum Glasieren
200 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
80 mlflüssiges Schlagobers
Zum Dekorieren
einigeDr. Oetker Pistazien gehackt
1 Pkg.Dr. Oetker 3D Zucker Dekor Blümchen groß
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
Picture - Dr. Oetker Pistazien gehackt
Picture - Dr. Oetker 3D Zucker Dekor Blümchen groß
1

Biskuitmasse

Dotter mit Zucker mit dem Schneebesen nur verrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Die Dottermasse unter den Eischnee heben. Stärke mit Mehl vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Halbkugeln (4 cm Ø) spritzen und leicht bemehlen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei offenem Zug backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

2

Zum Bestreichen

Marmelade mit Wasser unter Rühren kurz aufkochen und die noch warmen Halbkugeln damit bestreichen.

3

Obers-Füllung

Für die Füllung Schlagobers mit Vanillin-Zucker und Staubzucker aufschlagen. Das Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) füllen. Auf die Hälfte der Halbkugeln spritzen und kalt stellen.

4

Zum Glasieren und Dekorieren

Die Glasur mit Schlagobers verrühren. Die Oberteile mithilfe einer Gabel darin tunken und auf einem Glasiergitter absetzen. Mit Dekor verzieren. Wenn die Glasur fest ist, vom Gitter lösen und auf die Unterteile setzen.


Die Krapfen bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Die Biskuitkrapfen sind fertig gebacken, wenn sie sich vom Backpapier abheben lassen.
  • Offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll. Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backrohr haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls klemmen Sie einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.