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Blütenzauber-Cupcakes

Rosen und Dahlien-Cupcakes

etwa 6 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blütenzauber-Cupcakes

Masse:

70 g Himbeeren
1 Ei (Größe M)
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
125 ml Buttermilch
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
120 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
½ gestr. KL Dr. Oetker Natron

Buttercreme:

200 g sehr weiche Butter
70 g Staubzucker
150 Becher Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal) (raumwarm)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Masse

Ei mit Öl, Buttermilch, Zucker, Salz und Aroma in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen, dazu geben und glatt rühren. Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen und jeweils 3-4 Himbeeren tief in die Masse drücken. Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

2

Buttercreme

Butter und Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) 3 Min. cremig rühren. Den Pudding esslöffelweise zugeben und 1 Min. weiterrühren. 1 EL der Creme mit grüner Speisefarbe einfärben. Ein Spritztütchen an der Spitze dreieckig einschneiden und die grüne Creme einfüllen.

3

Etwa 2/3 der übrigen Creme mit roter Speisefarbe einfärben. Die Hälfte der Creme an den Rand eines Spritzbeutel mit Rosettentülle (6 mm Ø) streichen und die Hälfte der ungefärbten Creme in die Mitte geben. Für Dahlien den Spritzbeutel erneut füllen und vorne spitz abschneiden.

4

Verschiedene Blüten auf die erkalteten Muffins spritzen, evtl. noch eine kleinere Sterntülle (8 mm Ø) vorne aufsetzen. Die Cupcakes auf einer Tortenplatte dekorativ zusammenstellen und grüne Blätter aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blütenzauber-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 128723kJ
30745kcal
2018kJ
482kcal
Fett 267.21g 4.19g
Kohlenhydrate 1,126.20g 17.66g
Eiweiß 191.77g 3.01g