Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Buchteln mit Birnen-Holunder-Füllung

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Germteiggebäck mit fruchtiger Füllung

12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buchteln mit Birnen-Holunder-Füllung

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 Dotter (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
50 g flüssige Butter

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
300 ml Holundersaft
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 g geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Birnen

Zum Tauchen:

etwas flüssige Butter

Zum Bestreuen und Servieren:

etwas Staubzucker
1 Becher Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Puddingpulver mit ca. 6 EL vom Holundersaft glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker und Zitronenschalen zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und ca. 1 Min. unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen und die Birnenwürfel kurz unterrühren.

3

Zum Tauchen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken und jeweils ca. 2 EL der Füllung in die Mitte geben. Die Enden gut zusammendrücken. Die Buchteln in Butter tauchen und in eine befettete Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

4

Zum Servieren

Die Buchteln mit Staubzucker leicht bestreuen und mit Bourbon-Vanille-Soße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buchteln mit Birnen-Holunder-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624 kJ
388 kcal
946 kJ
226 kcal
Fett 7.04 g 4.10 g
Kohlenhydrate 54.35 g 31.60 g
Eiweiß 7.03 g 4.09 g
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