COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Dinosaurier-Cupcakes

Feine Joghurt-Sandmasse mit Vanille-Topping und Dinosaurier-Esspapier

12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinosaurier-Cupcakes

Joghurt-Sandmasse:

110 g weiche Butter
110 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
Saft von 1 Zitrone
Schale von 1/2 Zitrone
2 Eier (Größe M)
300 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
250 g cremiges Naturjoghurt

Topping:

100 g Vanillejoghurt
125 g QimiQ® Vanille
20 g Staubzucker
100 ml geschlagenes Schlagobers
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben (gelb und blau)

Zum Dekorieren:

1 Pck. Dr. Oetker Dinosaurier aus Esspapier

Zubereitung

Zubereitung

1

Joghurt-Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker, Salz, Zitronensaft und - schale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Joghurt mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen und glatt streichen.

2

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Topping

Für das Topping Joghurt mit QimiQ und Staubzucker glatt rühren. Das Schlagobers unterheben. Die Hälfte der Creme mit Speisefarbe gelb und die übrige Hälfte blau einfärben. Die gelbe Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) streichen und die blaue Creme darauf streichen. Die Creme auf die erkalteten Muffins spritzen. Die Cupcakes kalt stellen.

4

Zum Dekorieren

Die Cupcakes vor dem Servieren mit dem Dinosaurier-Esspapier dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinosaurier-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449kJ
346kcal
1260kJ
301kcal
Fett 14.38g 12.50g
Kohlenhydrate 34.03g 29.59g
Eiweiß 5.42g 4.71g