für das Rezept Dinosaurier-Schokolade-Kuchen
200 g | flüssige Butter |
100 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
300 ml | Wasser |
2 EL | Essig |
5 | Eier (Größe M) |
15 ml | Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt (3 Verschlusskappen) |
150 g | Sauerrahm |
100 g | Staubzucker |
250 g | Gelbzucker |
400 g | glattes Mehl |
70 g | Backkakao |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Natron |
½ Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
300 g | weiche Butter |
130 g | gesiebter Staubzucker |
100 g | flüssige Zartbitter-Kuvertüre |
30 g | gesiebter Backkakao |
5 ml | Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt (1 Verschlusskappe) |
80 g | Schokoladenkekse |
150 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
einige | Schokoladenkekse |
1 Pck. | Dr. Oetker Pistazien gehackt |
1 Pck. | Dr. Oetker Dinosaurier aus Esspapier |
Butter mit Öl, Wasser, Essig, Eiern, Vanille-Extrakt und Sauerrahm in eine Rührschüssel geben. Staubzucker mit Gelbzucker vermischen und dazugeben. Mehl mit Kakao, Natron und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren.
Die Masse auf zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm Ø) aufteilen und glatt streichen.
Die Formen auf den Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 40 Minuten
Butter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Kuvertüre einrühren. Backkakao mit Vanille-Extrakt unterrühren.
Einen erkalteten Tortenboden mit 1/4 der Schokoladen-Creme bestreichen.
Die Schokoladenkekse zerbröseln und auf die Creme streuen. Den zweiten Tortenboden darauf geben und mit 1/4 der Creme einstreichen. Die Torte ca. 40 Min. kalt stellen.
Die Kuchenglasur erwärmen und so auf die Torte geben, dass diese als Tropfen an der Torte abrinnt.
Die Schokoladenkekse zerbröseln und mit den Pistazien vermischen. Die übrige Schokoladen-Creme beliebig auf der Torte verstreichen und die Keks-Pistazien-Mischung darauf verteilen. Die Torte mit Dinosaurier-Esspapier dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
5225kJ 1248kcal |
1725kJ 412kcal |
Fett | 77.65g | 25.63g |
Kohlenhydrate | 119.91g | 39.57g |
Eiweiß | 15.31g | 5.05g |