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Donauwellen

etwa 20 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Donauwelle schnell und einfach selber backen - Das beste Donauwellen Rezept vom Blech.
Die Donauwelle ist ein beliebter Klassiker, der aus einem Schokoladen- und Vanille-Teig, Kirschen und einer Schicht aus Buttercreme besteht. Die Donauwelle wird mit einer Schicht aus Schokoladenglasur und einem dekorativen Wellenmuster verziert.
Rezept Tipps
Zu viel? Rezept halbieren
Die Zutaten halbieren und im Backrahmen (18 x 30 cm) bei gleicher Herdeinstellung und -zeit backen.
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Zutaten

Sandmasse
250 gweiche Butter
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
6Eier (Größe M)
350 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
2 ELBackkakao
Zum Belegen
720 gabgetropfte Kompottsauerkirschen
Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ lMilch
100 gZucker
250 gweiche Butter
Saft von 1 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone oder 5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
Glasur
50 gKokosfett
100 gBitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil
100 gVollmilchschokolade

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie mache ich Donauwellen?

1

Sandmasse

250 gweiche Butter
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
6Eier (Größe M)
350 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
2 ELBackkakao

Für die Masse Butter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Hälfte der Masse mit Kakao verrühren.

2

Zum Aufstreuen

720 gabgetropfte Kompottsauerkirschen

Die helle Masse auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen, die dunkle Masse darauf verteilen und glatt streichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf streuen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Buttercreme

1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ lMilch
100 gZucker
250 gweiche Butter
Saft von 1 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone oder 5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone

Für die Creme Puddingpulver mit Milch und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren und Zitronensaft und -schale einrühren. Den Pudding löffelweise unterrühren. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Den Kuchen kalt stellen.

4

Glasur

50 gKokosfett
100 gBitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil
100 gVollmilchschokolade

Für die Glasur Kokosfett mit Schokoladen über Dampf (Wasserbad) erwärmen, glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Vor dem Erstarren der Glasur mit einer Speisegabel ein Muster ziehen.

Rezept Tipps

  • Zu viel? Rezept halbieren
    Die Zutaten halbieren und im Backrahmen (18 x 30 cm) bei gleicher Herdeinstellung und -zeit backen.