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Dreifarbige Schoko-Torte

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Torte aus Sandmasse, 3 verschiedenen Schoko-Ganachen und Drip-Effekt
Rezept Tipps
Die Torte ca. ½ Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Rezept Tipps
Man kann die Sandmasse auch mit Kaffee statt Milch zubereiten.
Rezept Tipps
Die Tortenböden am besten am Vortag zubereiten.
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Zutaten

Weiße Ganache
50 mlflüssiges Schlagobers
100 gklein gehackte weiße Kuvertüre
Helle Ganache
50 mlflüssiges Schlagobers
100 gklein gehackte Vollmilchkuvertüre
Dunkle Ganache
200 mlflüssiges Schlagobers
200 gklein gehackte Zartbitterkuvertüre
Schoko-Sandmasse
8 ELMilch
150 ggehackte Zartbitterkuvertüre
250 gweiche Butter
250 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
6Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
50 gBackkakao
300 gCrème fraîche
Guss
100 ggrob gehackte Zartbitterkuvertüre
30 gZucker
5 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Weiße Ganache

50 mlflüssiges Schlagobers
100 gklein gehackte weiße Kuvertüre

Für die weiße Ganache Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre so lange unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Ganache in eine Rührschüssel geben und kalt stellen.

2
50 mlflüssiges Schlagobers
100 gklein gehackte Vollmilchkuvertüre
200 mlflüssiges Schlagobers
200 gklein gehackte Zartbitterkuvertüre

Den Vorgang für die helle und dunkle Ganache wiederholen.

3

Schoko-Sandmasse

8 ELMilch
150 ggehackte Zartbitterkuvertüre
250 gweiche Butter
250 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
6Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
50 gBackkakao
300 gCrème fraîche

Die Milch erwärmen und die Kuvertüre unter Rühren darin auflösen. Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Crème Fraîche und Kuvertüre-Milch-Gemisch kurz unterrühren.

4

Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm Ø) aufteilen und glatt streichen.


Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Die erkalteten Kuchenböden 1-mal durchschneiden. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.

6

Weiße und helle Ganache mit dem Handmixer (Rührstäbe) kurz auf mittlerer Stufe aufschlagen. Von der dunklen Ganache ca. 1/3 in eine Rührschüssel geben und kurz aufschlagen.

7
Picture - Dreifarbige Schoko-Torte Step Canache.jpg

Die weiße Ganache auf den unteren Tortenboden streichen, so dass ein kleiner Teil vom Rand frei bleibt. Den zweiten Tortenboden auflegen, mit der hellen Ganache bestreichen, den dritten Tortenboden auflegen und mit der dunklen Ganache bestreichen (Abb. 1). Den vierten Tortenboden auflegen und die Torte mit der nicht aufgeschlagenen dunklen Ganache einstreichen, so dass Cremestreifen am Rand zu sehen sind. Die Torte kalt stellen.

8

Guss

Picture - Dreifarbige Schoko-Torte Step Guss.jpg
100 ggrob gehackte Zartbitterkuvertüre
30 gZucker
5 ELWasser

Zucker mit Wasser solange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, die Kuvertüre unter Rühren nach und nach dazugeben und so lange rühren, bis sie geschmolzen ist und der Guss glänzt und überkühlt ist. Den Guss mittig auf die Torte gießen und mit einem Löffel (oder Messer) verteilen (Abb. 2), so dass der Guss an den Seiten herunterläuft. Die Torte kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Die Torte ca. ½ Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Man kann die Sandmasse auch mit Kaffee statt Milch zubereiten.
  • Die Tortenböden am besten am Vortag zubereiten.