Einfache Mohn-Topfentorte

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Feine Mohn-Nussmasse mit Topfen-Obers-Creme und Himbeer-Fruchtspiegel

14 Portionen

etwas Übung erforderlich 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Einfache Mohn-Topfentorte

Mohn-Nuss-Sandmasse:

100 g weiche Butter
30 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 gestr. KL Zimt
4 Dotter (Größe M)
4 Eiklar (Größe M)
90 g Zucker
150 g gemahlener Mohn
70 g geriebene Haselnüsse

Topfen-Obers-Creme:

250 g Speisetopfen (20 %)
100 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1/2 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine Gel
½ l geschlagenes Schlagobers

Himbeer-Fruchtspiegel:

300 g Himbeeren
50 g gesiebter Staubzucker
2 Beutel Dr. Oetker Gelatine Gel

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine einfache Mohn-Topfentorte?

1

Mohn-Nuss-Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben und  mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

2

Topfen-Obers-Creme

Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanille-Zucker und Salz verrühren. Das Gelatine Gel nach Packungsanleitung erwärmen und unter die Topfenmasse rühren. Bei beginnender Gelierung (ca. 15 Min.) das Schlagobers unterheben.
Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Topfenmasse darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

3

Himbeer-Fruchtspiegel

Himbeeren mit Zucker pürieren und leicht erwärmen. Das Gelatine Gel nach Packungsanleitung erwärmen und mit dem Himbeerpüree gut verrühren. Bei beginnender Gelierung (ca. 15 Min.) die Fruchtmischung auf die Creme geben und glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std.  kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Einfache Mohn-Topfentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1805 kJ
431 kcal
1130 kJ
270 kcal
Fett 27.04 g 16.90 g
Kohlenhydrate 38.16 g 23.85 g
Eiweiß 9.02 g 5.64 g
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