für das Rezept Einfache Mohn-Topfentorte
100 g | weiche Butter |
30 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
1 gestr. KL | Zimt |
4 | Dotter (Größe M) |
4 | Eiklar (Größe M) |
90 g | Zucker |
150 g | gemahlener Mohn |
70 g | geriebene Haselnüsse |
250 g | Speisetopfen (20 %) |
100 g | gesiebter Staubzucker |
Saft von 1/2 Zitrone | |
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone | |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
3 Beutel | Dr. Oetker Gelatine Gel |
½ l | geschlagenes Schlagobers |
300 g | Himbeeren |
50 g | gesiebter Staubzucker |
2 Beutel | Dr. Oetker Gelatine Gel |
Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben und mit dem Kochlöffel unterheben. Mohn und Haselnüsse vermischen und einrühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanille-Zucker und Salz verrühren. Das Gelatine Gel nach Packungsanleitung erwärmen und unter die Topfenmasse rühren. Bei beginnender Gelierung (ca. 15 Min.) das Schlagobers unterheben.
Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen. Die Topfenmasse darin verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.
Himbeeren mit Zucker pürieren und leicht erwärmen. Das Gelatine Gel nach Packungsanleitung erwärmen und mit dem Himbeerpüree gut verrühren. Bei beginnender Gelierung (ca. 15 Min.) die Fruchtmischung auf die Creme geben und glatt streichen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1809
kJ
432 kcal |
1130
kJ
270 kcal |
Fett | 26.94 g | 16.84 g |
Kohlenhydrate | 38.17 g | 23.86 g |
Eiweiß | 9.07 g | 5.67 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv