für das Rezept Eisenbahn-Kuchen
200 g | weiche Butter |
100 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
200 g | flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad) |
1 Prise | Salz |
6 | Dotter (Größe M) |
6 | Eiklar (Größe M) |
200 g | Zucker |
300 g | glattes Mehl |
¼ l | Milch |
300 g | Marillenmarmelade |
400 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (2 Becher) |
80 ml | flüssiges Schlagobers |
etwas | Dr. Oetker Streudekor nach Wahl |
1 Pkg. | Zucker-Dekor Figuren nach Wahl |
einige | Kekse nach Wahl |
einige | Hohlhippen |
einige | Waffeln |
einige | Dr. Oetker Mini Marshmallows |
einige | Dr. Oetker Kerzen mit Halter |
Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Kuvertüre und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Das Mehl darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben.
Einen Backrahmen (20 x 30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den erkalteten Kuchen in 3 Teile (10 x 20 cm) schneiden. Zwei Kuchenteile halbieren. Einen Teil mit Marmelade bestreichen und auf einen langen Teil als Führerhaus aufsetzen. So erhält man die Lokomotive und drei Wagons. Entsprechende Kartons zuschneiden und unter die einzelnen Kuchenteile legen. Die Kuchenteile mit Marmelade bestreichen und auf ein Kuchengitter stellen.
Die Glasur mit Schlagobers verrühren und die Kuchenteile damit glasieren.
Vor dem Festwerden der Glasur Sstreudekor, Zucker-Dekor, Kekse, Fruchtgummis, Hohlhippen, Marshmallows und Kerzen anbringen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3831
kJ
915 kcal |
1557
kJ
372 kcal |
Fett | 45.66 g | 18.56 g |
Kohlenhydrate | 110.54 g | 44.93 g |
Eiweiß | 12.49 g | 5.08 g |
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