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Eisenbahner

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eisenbahner Kekse sind der Klassiker unter den Weihnachtsrezepten. Ebenso schnell und einfach ist dieses Eisenbahner Rezept gebacken.
Rezept Tipps
Die Kekse beliebig mit einer anderen beliebigen Sorte Marmelade füllen.
Rezept Tipps
Das Eisenbahner sind in einer gut schließenden Dose ca. 1 Woche haltbar.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech

Zutaten

Mürbteig
200 gglattes Mehl
1 MesserspitzeDr. Oetker Backpulver
75 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
125 gweiche Butter
2Dotter (Größe M)
Marzipanbelag
300 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2Eiklar (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Fruchtfüllung
etwa 300 gpassierte Ribiselmarmelade

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie backe ich Eisenbahner?

1

Mürbteig

125 gweiche Butter
1 PriseSalz
2Dotter (Größe M)
200 gglattes Mehl
1 MesserspitzeDr. Oetker Backpulver
75 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen. 

2

Teig ausrollen

Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, 20 x 35 cm groß, ausrollen. Den Teig in 4 Streifen (5 x 35 cm) schneiden. Die Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 

3

Marzipanbelag

300 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2Eiklar (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

Für den Belag den Marzipan grob raspeln und in einen Rührbecher geben. Eiklar und Vanillin Zucker dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glattrühren Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm Ø) geben. Auf jeden Teigstreifen rundherum, auch an den kurzen Seiten, einen Rand aufspritzen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 16 - 18 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

4

Fruchtfüllung

300 gpassierte Ribiselmarmelade

Die Marmelade ca. 1 Min. unter Rühren kochen, vom Herd nehmen und vorsichtig in die Zwischenräume des Marzipanbelages gießen oder mithilfe eines Löffels einfüllen.

5

Kekse schneiden

Sobald die Marmelade fest geworden ist, die Streifen in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

Rezept Tipps

  • Die Kekse beliebig mit einer anderen beliebigen Sorte Marmelade füllen.
  • Das Eisenbahner sind in einer gut schließenden Dose ca. 1 Woche haltbar.