für das Rezept Esterhàzy-Torte
8 | Eiklar (Größe M) |
220 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
220 g | geriebene Haselnüsse |
100 g | geriebene Mandeln |
1 Prise | Zimt |
¼ l | flüssiges Schlagobers |
80 g | Staubzucker |
5 | Dotter (Größe M) |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
250 g | Kokosfett |
etwas | Kirschwasser |
etwas | Marillenmarmelade |
3 EL | Wasser |
1 Becher | Dr. Oetker Zucker Glasur weiß |
etwas | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
100 g | geröstete, gehackte Mandeln |
Eiklar mit Zucker, Vanille Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig steif aufschlagen. Haselnüsse und Mandeln mit Zimt vermischen, dazugeben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in 6 Teile teilen und jeweils rund (26 cm Ø) auf Backpapierbögen streichen.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 10 Minuten
Den Backvorgang mit den übrigen Scheiben wiederholen.
Schlagobers mit Staubzucker, Dotter und Vanille Zucker versprudeln und auf ca. 60 Grad erhitzen. Das Kokosfett dazugeben und so lange rühren, bis sich das Fett gelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und im Kühlschrank ca. 1 Std. kalt stellen. Die erkaltete Creme mit dem Schneebesen vorsichtig cremig aufschlagen und mit Kirschwasser abschmecken.
Die erkalteten Tortenböden mit jeweils 1/5 der Creme zusammensetzen. Den Tortenrand mit der übrigen Creme bestreichen. Die Marmelade mit Wasser verrühren und gut aufkochen. Die Tortenoberfläche dünn mit der heißen Marmelade bestreichen. Die Torte 20 Min. kalt stellen.
Die Zuckerglasur nach Packungsanleitung vorbereiten und die Kakaoglasur in ein Spritztütchen geben. Die Oberfläche der Torte mit Zuckerglasur glasieren und die Kakaoglasur sofort spiralförmig auf die Zucker Glasur spritzen. Mit einem Holzstäbchen abwechselnd im gleichen Abstand von der Mitte nach außen und von außen zur Mitte hin durchziehen. Den seitlichen Rand der Torte mit Mandeln bestreuen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2445
kJ
584 kcal |
1809
kJ
432 kcal |
Fett | 43.45 g | 32.19 g |
Kohlenhydrate | 40.97 g | 30.35 g |
Eiweiß | 8.28 g | 6.13 g |
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