Esterhàzy-Torte

(0)
4 6 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Esterházy ein Klassiker der K&K Mehlspeisenküche. Japonaiseböden gefüllt mit feiner Creme, glasiert mit Zuckerglasur und dem typischen Schokodekormuster

ca. 14 Portionen

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Esterhàzy-Torte

Japonaise-Masse:

8 Eiklar (Größe M)
220 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
220 g geriebene Haselnüsse
100 g geriebene Mandeln
1 Prise Zimt

Creme:

¼ l flüssiges Schlagobers
80 g Staubzucker
5 Dotter (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
250 g Kokosfett
etwas Kirschwasser

Zum Bestreichen:

etwas Marillenmarmelade
3 EL Wasser

Zum Glasieren und Verzieren:

1 Becher Dr. Oetker Zucker Glasur weiß
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
100 g geröstete, gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine klassische Esterhàzy-Torte?

1

Japonaisemasse

Eiklar mit Zucker, Vanille Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig steif aufschlagen. Haselnüsse und Mandeln mit Zimt vermischen, dazugeben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in 6 Teile teilen und jeweils rund (26 cm Ø) auf Backpapierbögen streichen. 

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

2

Den Backvorgang mit den übrigen Scheiben wiederholen.

3

Creme

Schlagobers mit Staubzucker, Dotter und Vanille Zucker versprudeln und auf ca. 60 Grad erhitzen. Das Kokosfett dazugeben und so lange rühren, bis sich das Fett gelöst hat. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und im Kühlschrank ca. 1 Std. kalt stellen. Die erkaltete Creme mit dem Schneebesen vorsichtig cremig aufschlagen und mit Kirschwasser abschmecken.

4

Die erkalteten Tortenböden mit jeweils 1/5 der Creme zusammensetzen. Den Tortenrand mit der übrigen Creme bestreichen. Die Marmelade mit Wasser verrühren und gut aufkochen. Die Tortenoberfläche dünn mit der heißen  Marmelade bestreichen. Die Torte 20 Min. kalt stellen.

5

Zum Glasieren und Verzieren

Die Zuckerglasur nach Packungsanleitung vorbereiten und die Kakaoglasur in ein Spritztütchen geben. Die Oberfläche der Torte mit Zuckerglasur glasieren und die Kakaoglasur sofort spiralförmig auf die  Zucker Glasur spritzen. Mit einem Holzstäbchen abwechselnd im gleichen Abstand von der Mitte nach außen und von außen zur Mitte hin durchziehen. Den seitlichen Rand der Torte mit Mandeln bestreuen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Esterhàzy-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2445 kJ
584 kcal
1809 kJ
432 kcal
Fett 43.45 g 32.19 g
Kohlenhydrate 40.97 g 30.35 g
Eiweiß 8.28 g 6.13 g
Dr. Oetker Rezeptbücher
Kuchen backen: Das neue Buch ist da!
Rezeptbuch entdecken!
Muttertagsrezepte
Liebevolle Rezepte zum Muttertag
Jetzt nachlesen und nachbacken!
Backkalender
Dr. Oetker Backkalender 2022
Jetzt entdecken!
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv