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Fruchtiger Zebra-Topfenkuchen

Ein saftiger Topfenkuchen mit frischen Beeren

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Vollwert Dotterverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Zebra-Topfenkuchen

Mürbteig:

200 g glattes Mehl
½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
80 g weiche Butter

Topfenmasse:

500 g Speisetopfen 20%
250 g Crème fraîche
150 g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Schokolade

Belag:

250 g Himbeeren
250 g Brombeeren

Zum Bestreichen:

4 EL passierte Himbeermarmelade
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Min. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges auf einem befetteten Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals stupfen. Den Teig mit einem Springformrand (26 cm Ø) umstellen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den erkalteten Mürbteigboden legen und am Formrand ca. 2 cm hoch drücken.

4

Topfen-Masse

Für die Masse Topfen mit Crème fraîche, Zucker und Eiern verrühren. Unter eine Hälfte das Puddingpulver Vanille-Geschmack und unter die andere Hälfte das Puddingpulver Schokolade rühren. Abwechselnd jeweils 4 EL helle und dunkle Topfen-Masse direkt übereinander auf den Tortenboden geben.

5

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 60 Minuten

6

Belag

Den ausgekühlten Kuchen mit Himbeeren und Brombeeren belegen.

7

Zum Bestreichen

Die Himbeer-Marmelade mit Wasser kurz aufkochen und die Früchte damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Zebra-Topfenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172kJ
280kcal
829kJ
198kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g