COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Gebackene Topfen-Torte

Mürbteig-Boden mit Topfen-Füllung

18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebackene Topfen-Torte

Mürbteig:

280 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
60 g geriebene Mandeln
180 g kalte Butter
1 Dotter (Größe M)
2 EL Milch

Zum Blindbacken:

500 g getrocknete Linsen

Topfen-Füllung:

4 Dotter (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
500 g Speisetopfen
4 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker
20 g glattes Mehl
160 ml geschlagenes Schlagobers

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Zum Blindbacken

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (35 cm Ø) ausrollen. Eine befettete, bemehlte Pieform (29 cm Ø) mit dem Teig auslegen und die Linsen zum Blindbacken darauf verteilen.

Die Pieform auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 8 Minuten

3

Die überkühlte Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen. Anhaftende Linsen lassen sich mit dem Löffel lösen.

4

Topfen-Füllung

Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschalen und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Topfen kurz einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und mit Schlagobers mit dem Schneebesen unterrühren.

5

Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbteig geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

6

Servier-Variante

Aus der Torte mit einem befeuchteten Ausstecher Herzen ausstechen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebackene Topfen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474kJ
352kcal
1227kJ
293kcal
Fett 15.21g 12.67g
Kohlenhydrate 38.91g 32.43g
Eiweiß 14.48g 12.07g