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Kirsch-Topfenkuchen

20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Blechkuchen aus Topfen-Öl-Teig, Streuselteig und Topfen-Masse mit Sauerkirschen
Rezept Tipps
Den Topfen-Öl-Teig nicht zu lange kneten, da er sonst klebrig wird.
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Zutaten

Topfen-Öl-Teig
300 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 gSpeisetopfen (20 %)
100 mlMilch
100 mlSpeiseöl
Topfen-Masse
750 gSpeisetopfen (20 %)
50 gZucker
½ Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
100 mlMilch
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
100 gZucker
Zum Belegen
350 gabgetropfte Kompottsauerkirschen
Streuselteig
180 gglattes Mehl
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 gweiche Butter
1 PriseSalz

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Topfen-Öl-Teig

Für den Topfen-Öl-Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Topfen-Öl-Teig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.

2

Topfen-Masse

Für die Topfen-Masse Topfen mit Zucker, Zitronenschalen, Dottern, Puddingpulver und Milch mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Topfen-Masse auf den Topfen-Öl-Teig geben und glatt streichen.

3

Zum Belegen

Die Kirschen auf der Topfen-Masse verteilen.

4

Streuselteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Den Streuselteig auf den Kirschen verteilen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Den Topfen-Öl-Teig nicht zu lange kneten, da er sonst klebrig wird.