Gefüllter Rhabarberkuchen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Gedeckter Kuchen mit Puddingfüllung

ca. 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Rhabarberkuchen

Fruchtpudding:

500 g Rhabarber
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 g Zucker
250 ml schwarzer Ribiselsaft
250 g rote Ribiseln

Topfen-Mürbteig ohne Zucker:

300 g glattes Mehl
1 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
250 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)

Puddingcreme:

½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
200 ml Milch (1,5 % Fett)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Fruchtpudding

Den Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Puddingpulver mit Zucker und 4 EL vom Ribiselsaft verrühren. Übrigen Ribiselsaft mit Rhabarber und Ribiseln und unter mehrmaligem Umrühren ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Zurück auf den Herd stellen und 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.

2

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

4

Den Mürbteigboden in die Springform geben. Die Hälfte des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den etwas abgekühlten Mürbteigboden legen und ca. 3 cm am leicht befetten, bemehlten Formrand hoch drücken. Den erkalteten Fruchtpudding darin verteilen.

5

Puddingcreme

Puddingpulver mit Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen, unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen und auf den Fruchtpudding streichen. Den übrigen Teig rund (26 cm Ø) ausrollen, auf einem Rollstab aufrollen und über dem Kuchen abrollen. Den Teig am Rand leicht andrücken.

6

Die Form auf dem Rost in die Mitte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

7

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Rhabarberkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218 kJ
291 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 15.80 g 10.39 g
Kohlenhydrate 31.00 g 20.40 g
Eiweiß 5.35 g 3.52 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv