für das Rezept Gefüllter Rhabarberkuchen
500 g | Rhabarber |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
50 g | Zucker |
250 ml | schwarzer Ribiselsaft |
250 g | rote Ribiseln |
300 g | glattes Mehl |
1 ½ gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
250 g | weiche Butter |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
250 g | Speisetopfen (10 %) |
½ Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
200 ml | Milch (1,5 % Fett) |
etwas | Staubzucker |
Den Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Puddingpulver mit Zucker und 4 EL vom Ribiselsaft verrühren. Übrigen Ribiselsaft mit Rhabarber und Ribiseln und unter mehrmaligem Umrühren ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Zurück auf den Herd stellen und 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 10 Minuten
Den Mürbteigboden in die Springform geben. Die Hälfte des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den etwas abgekühlten Mürbteigboden legen und ca. 3 cm am leicht befetten, bemehlten Formrand hoch drücken. Den erkalteten Fruchtpudding darin verteilen.
Puddingpulver mit Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen, unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen und auf den Fruchtpudding streichen. Den übrigen Teig rund (26 cm Ø) ausrollen, auf einem Rollstab aufrollen und über dem Kuchen abrollen. Den Teig am Rand leicht andrücken.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1218
kJ
291 kcal |
804
kJ
192 kcal |
Fett | 15.80 g | 10.39 g |
Kohlenhydrate | 31.00 g | 20.40 g |
Eiweiß | 5.35 g | 3.52 g |
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