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Germzopf

etwa 10 Portionen
Gelingt leicht
50 Min
Beliebtes klassisches Germteiggebäck
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Zutaten

Germteig
450 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
80 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 PriseSalz
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1Ei (Größe M)
¼ llauwarme Milch (25 Grad)
50 gsehr weiche Butter
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
1

Germteig

Für den Germteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), in drei gleiche Stücke teilen und rund formen. Die Teigstücke 20 Min. rasten lassen, zu Rollen formen und zu einem Zopf flechten.

3

Den Zopf auf ein befettetes Backblech geben und mit Ei bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

4

Zum Bestreichen

Den Zopf nochmals mit Ei bestreichen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C