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Gerollter Birnenkuchen

12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Germteig mit Birnenfüllung von Dr. Oetker
Rezept Tipps
Für die Füllung kann man auch die Hälfte des Wassers durch Rum ersetzen.
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Zutaten

Füllung
1 kggeschälte, entkernte, klein geschnittene Birnen
4 ELZitronensaft
25 ggetrocknete Cranberrys
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 geh. ELZucker
100 mlWasser
Germteig
400 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
⅛ llauwarme Milch
125 gButter
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
Zum Aprikotieren
etwa 3 ELsamtiger Marillen-Fruchtaufstrich

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Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Füllung

Birnen mit Zitronensaft und Cranberrys vermischen und unter Rühren ca. 10 Min. dünsten. Puddingpulver mit Zucker vermischen und mit Wasser glatt rühren. Vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen und erkalten lassen.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3
Picture - gerollter Birnenkuchen Step 1.jpg
Picture - gerollter Birnenkuchen Step 2.jpg

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Die Füllung so aufstreichen, dass ein Rand von ca. 2 cm frei bleibt (Abb. 1). Den Teig von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Springform (26 cm Ø) geben (Abb. 2).


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Zum Aprikotieren

Den erkalteten Kuchen auf eine Tortenplatte geben. Den Fruchtaufstrich erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Für die Füllung kann man auch die Hälfte des Wassers durch Rum ersetzen.