COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Griechischer Weihnachtskuchen

(1)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Saftiger Kuchen mit Walnüssen und Anisschnaps

ca. 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Griechischer Weihnachtskuchen

Spezialmasse:

6 Dotter (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
40 ml Anisschnaps (z.B. Ouzo)
6 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
200 g Semmelbrösel
100 g gemahlene Walnüsse
50 g gehackte Walnüsse
1 KL Dr. Oetker Backpulver

Glasur & zum Verzieren:

2 EL Anisschnaps (z.B. Ouzo)
etwas gesiebter Staubzucker
einige halbierte Walnüsse
etwas gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezialmasse:

Für die Masse Dotter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Anisschnaps mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterrühren. Brösel mit Nüssen und Backpulver vermischen und unterheben. Einen Backrahmen (10 x 30 cm) auf ein befettetes, mit Bröseln ausgestreutes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Heißluft: 160°C

Backzeit: ca. 40 Min.

2

Glasur & zum Verzieren:

Für die Glasur Anisschnaps mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen füllen. Den noch warmen Kuchen damit verzieren, mit Walnusshälften belegen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Griechischer Weihnachtskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 920kJ
220kcal
1421kJ
339kcal
Fett 9.4g 15g
Kohlenhydrate 26g 40g
Eiweiß 5.6g 8.7g