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Grundrezept Strudelteig

etwa 10 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Einfaches Grundrezept für den klassischen Strudelteig
Rezept Tipps
Aus dem Strudelteig kann man die besten Köstlichkeiten zaubern. Ob süß mit Obst oder pikant mit Gemüse gefüllt, für jeden Gusto gibt es den richtigen Strudel.
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Zutaten

Strudelteig
250 gglattes Mehl
1Dotter (Größe M)
1 KLSalz
1 ELEssig
etwa ⅛ llauwarmes Wasser
Zum Bestreichen
30 glauwarme Butter
30 gheiße Butter

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1

Strudelteig

Das Mehl auf eine Arbietsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit lauwarmer Butter bestreichen. Die Teigkugel auf einen geölten Teller geben und eine erwärmte Schüssel überstülpen. Zugedeckt ca. 1 Std. rasten lassen.

2

Den Teig auf einem bemehlten Tuch rund, so groß wie möglich, ausrollen. Beide Handrücken in Mehl tauchen und unter den Teig schieben. Den Teig, mit den Handrücken nach oben, dünn ausziehen. Den Teigrand (dickere Teigschicht) abrandeln (= leicht einreißen und rundum abzupfen).

3

Den Teig mit etwas heißer Butter bestreichen und zu beliebigen Strudel weiterverarbeiten.

Rezept Tipps

  • Aus dem Strudelteig kann man die besten Köstlichkeiten zaubern. Ob süß mit Obst oder pikant mit Gemüse gefüllt, für jeden Gusto gibt es den richtigen Strudel.