Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Guitar-Cake

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Torte mit erfrischender Mintcreme und Schokoglasur

ca. 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Guitar-Cake

Zum Vorbereiten:

1 Schablone aus Karton für die Gitarre

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
250 g Kristallzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
⅛ l Speiseöl
⅛ l Milch
300 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver

Mintcreme:

4 Pfefferminz-Schokoladentäfelchen
½ l flüssiges Schlagobers
70 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Glasieren:

600 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (3 Becher)
120 g flüssige Butter

Zuckerglasur:

70 g gesiebter Staubzucker
ca. 1 EL heißes Wasser

Zum Verzieren:

etwas Modelliermarzipan
1 runder Keks (5 cm Ø)

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Aus Karton eine Gitarren-Schablone zuschneiden.

2

Biskuitmasse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Öl mit Milch unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und einrühren.

3

Einen Backrahmen (20 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und die Masse einfüllen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

4

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden und mit Hilfe der Schablone eine Gitarre ausschneiden.

5

Mintcreme

Pfefferminztäfelchen mit 1 EL Schlagobers in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen. Schlagobers mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif aufschlagen und mit der abgekühlten Mintmasse verrühren. Den Kuchen mit Mintcreme füllen und bestreichen; sollte das Kuchengitter für die Gitarre zu kurz sein, den Gitarrenhals etwas kürzen. Die Gitarrenteile ca. 1 Std. kalt stellen.

6

Zum Glasieren

Glasur mit Butter verrühren und die Gitarre damit glasieren.

7

Zuckerglasur und zum Verzieren

Staubzucker mit Wasser verrühren und in eine Spritztütchen füllen. Die Gitarre mit Marzipan, Keks und Zuckerglasur verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Guitar-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3739 kJ
893 kcal
1779 kJ
425 kcal
Fett 58.05 g 27.64 g
Kohlenhydrate 83.74 g 39.87 g
Eiweiß 8.98 g 4.28 g
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