COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Haselnuss-Eiweiß-Gebäck

Makronenkekse als Tannenbaum oder Rentier

40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haselnuss-Eiweiß-Gebäck

Haselnuss-Makronenteig:

2 Eiklar (Größe M)
200 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
etwa 250 g geriebene Haselnüsse

Zum Einfärben:

½ Tube Dr. Oetker Back- & Speisefarben
1 KL gesiebter Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Haselnuss-Makronenteig

Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Staubzucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 2 EL Eischnee zum Verzieren in einem Spritztütchen zur Seite geben. Vanillin-Zucker, Aroma und die Hälfte der Haselnüsse vorsichtig unterrühren. Von den übrigen Haselnüssen so viel unterkneten, dass der Teig nicht mehr klebrig ist.

2

Zum Einfärben

Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit Speisefarbe und die andere Hälfte mit Kakao verkneten. Die Teige auf mit Staubzucker bestreuten Arbeitsflächen ca. 1 cm dick ausrollen. Dreiecke (ca. 4 x 5 cm) ausschneiden oder mit einem befetteten Ausstecher beliebige Motive ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und mit Eischnee beliebig verzieren.

Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 140 °C

Heissluft 120 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Den Backvorgang mit den übrigen Motiven wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haselnuss-Eiweiß-Gebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 255kJ
61kcal
1976kJ
472kcal
Fett 3.81g 29.33g
Kohlenhydrate 5.86g 45.11g
Eiweiß 0.92g 7.10g