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Herzreinkele

Herz aus Germteig mit Zucker-Zimt-Rosinen-Füllung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzreinkele

Germteig:

320 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
⅛ l lauwarme Milch
60 g zerlassene Butter

Füllung:

100 g Gelbzucker
4 KL Zimt
80 g Rosinen

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
50 g flüssige Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Zum Verzieren etwas Teig zur Seite geben. Den übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 5 mm dick, ausrollen.

3

Füllung

Für die Füllung Zucker mit Zimt und Rosinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Teig einrollen. Die beiden Teigenden schneckenförmig zur Mitte hin einrollen und in eine befettete Herzform (24 cm Ø) legen.

4

Aus dem zur Seite gegebenen Teig Blumen und Blätter formen und auf das Herz legen. Das Herzreinkele zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

5

Zum Bestreichen

Den Teig mit Ei bestreichen und mehrmals mit einem Holzspieß bis zum Boden einstechen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

6

Zum Bestreichen

Das noch heiße Herzreinkele nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzreinkele

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105kJ
264kcal
1403kJ
335kcal
Fett 9.95g 12.59g
Kohlenhydrate 38.20g 48.36g
Eiweiß 4.99g 6.31g