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Himbeer-Schaumschnitten

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Blechkuchen aus Biskuitmasse mit Pudding-Himbeer-Belag und Schaum-Masse
Rezept Tipps
Der Kuchen funktioniert auch mit tiefgekühlten Himbeeren sehr gut. Dazu die Himbeeren nur antauen und nach dem Belegen mit Dr. Oetker Sahnesteif bestreuen.
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Zutaten

Mürbteig
300 gglattes Mehl
190 gweiche Butter
110 ggesiebter Staubzucker
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Biskuitmasse
5Eier (Größe M)
2Dotter (Größe M)
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
150 gglattes Mehl
50 gSpeisestärke
Zum Festkleben
1versprudeltes Ei (Größe M)
Zum Bestreichen
180 gHimbeermarmelade
Vanillepudding
½ lMilch
4 geh. ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Zum Belegen
750 gHimbeeren
Schaum-Masse
8Eiklar (Größe M)
350 gZucker
Saft von 1/2 Zitrone
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig (30 x35 cm) ausrollen. Den Teig auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 9 - 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

3

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Dottern, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz im warmen Wasserbad aufschlagen. Vom Herd nehmen und kalt rühren. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und unterheben. Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Das Backpapier außerhalb des Backrahmens mit Ei bestreichen und am Rahmen festkleben, damit die Masse nicht auslaufen kann. Die Masse einfüllen und glatt streichen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Zum Bestreichen

Den erkalteten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und das erkaltete Biskuit auf den Mürbteig legen.

5

Vanillepudding

Für den Pudding Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding auf das Biskuit streichen. Den Kuchen ca. 1/2 Std. kalt stellen.

6

Zum Belegen

Die Himbeeren gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.

7

Schaum-Masse

Für die Schaum-Masse Eiklar mit Zucker und Zitronensaft im warmen Wasserbad aufschlagen. Vom Herd nehmen und kalt rühren. Den Schaum auf die Himbeeren steichen und mit Staubzucker bestreuen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Das Ganze so lange backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Backzeit: etwa 8 - 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heißluft: 200 °C

Rezept Tipps

  • Der Kuchen funktioniert auch mit tiefgekühlten Himbeeren sehr gut. Dazu die Himbeeren nur antauen und nach dem Belegen mit Dr. Oetker Sahnesteif bestreuen.