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Kartoffelkuchen à la Brayer

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Besonders saftiger Kuchen aus Kartoffeln und Birnen

ca. 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelkuchen à la Brayer

Germteig:

250 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
40 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Zimt
2 Eier (Größe M)
0,06 l lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter
50 g Rosinen
300 g gekochte, geschälte Kartoffeln
500 g geschälte, entkernte Birnen

Zum Beträufeln & Bestreuen:

etwas zerlassene Butter
50 g Zucker
etwas Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig:

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Zimt, Eier, Milch, Butter und Rosinen dazugeben. Die erkalteten Kartoffeln grob darübersieben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Zum Beträufeln & Bestreuen:

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Die Birnen klein schneiden und vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig gleichmäßig auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) streichen. Die Oberfläche mit Butter beträufeln und mit Zucker und Zimt bestreuen. An einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze: 190°C

Heißluft: 170°C

Backzeit: ca. 25 Min.

Den erkalteten Kuchen in Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelkuchen à la Brayer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 519kJ
124kcal
718kJ
172kcal
Fett 3.3g 4.6g
Kohlenhydrate 21g 29g
Eiweiß 2.7g 3.7g