Keks-Adventskalender

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Ein ganz besonderer Adventskalender: Zauberhaft dekorierte Weihnachtskekse aus Lebkuchenteig.

ca. 24 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Ein süßer Adventskalender aus Keksen zum Vernaschen versüßt die Tage bis zum Fest. Jeden Tag darf ein Keks genascht werden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Keks-Adventskalender

Für das Backblech:

1 Backblech
8 Ausstecher nach Wahl

Lebkuchenteig:

100 g Honig
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
40 g Butter
170 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
1 KL Lebkuchengewürz

Zum Verzieren:

200 g gesiebter Staubzucker
1 Eiklar (Größe M)
1 KL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Adventskalender aus Keksen?

1

Lebkuchenteig zubereiten

Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin Zucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich die Zutaten gelöst haben. Die Sirup-Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. 

Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen, zur Fett-Zucker-Masse geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechern verschiedene Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 8 - 10 Minuten

2

Eiweiß-Spritzglasur

Das Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Staubzucker nach und nach dazugeben und zu dickflüssiger Konsistenz glatt rühren. Die Spritzglasur in ein Spritztütchen geben. Die Kekse mit Glasur beliebig verzieren und jedes Keks mit einer Zahl von 1 - 24 beschriften. Die Kekse vor dem Festwerden der Glasur mit Streudekor beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Keks-Adventskalender

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 419 kJ
100 kcal
1545 kJ
369 kcal
Fett 1.49 g 5.53 g
Kohlenhydrate 20.37 g 75.43 g
Eiweiß 0.92 g 3.41 g
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