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Kipferln mit Nuss-Marzipan-Füllung

gefüllte Mürbteig-Kipferln

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kipferln mit Nuss-Marzipan-Füllung

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter
etwa 2 EL Wasser

Füllung:

100 g geröstete, geriebene Haselnüsse
70 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Eiklar (Größe M)
1 EL Marillenmarmelade
2 EL Milch
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
etwa 2 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Marzipanrohmasse mit Eiklar mit einem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Nüsse mit Marmelade, Milch und Aroma unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und ca. 30 Kreise (8 cm Ø) ausstechen. Die Füllung auf eine Teighälfte der Kreise spritzen; den Rand dabei frei lassen (Abb.1).

Die Teighälften zusammenklappen, an den Rändern festdrücken (Abb. 2) und die Enden leicht in Kipferlform biegen. Die Kipferln auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.

3

Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln und die Kipferln damit bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

4

Bestreuen

Die Kipferln mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kipferln mit Nuss-Marzipan-Füllung

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 548kJ
131kcal
1717kJ
410kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g