für das Rezept Kirsch-Topfenkuchen
300 g | glattes Mehl |
3 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
125 g | Speisetopfen 20% |
100 ml | Milch |
100 ml | Speiseöl |
750 g | Speisetopfen 20% |
50 g | Zucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
100 ml | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
4 | Dotter (Größe M) |
4 | Eiklar (Größe M) |
100 g | Zucker |
350 g | abgetropfte Kompottsauerkirschen |
180 g | glattes Mehl |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
100 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
Für den Topfen-Öl-Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Topfen-Öl-Teig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.
Für die Topfen-Masse Topfen mit Zucker, Zitronenschalen, Dottern, Puddingpulver und Milch mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Topfen-Masse auf den Topfen-Öl-Teig geben und glatt streichen.
Die Kirschen auf der Topfen-Masse verteilen.
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Den Streuselteig auf den Kirschen verteilen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1285
kJ
307 kcal |
959
kJ
229 kcal |
Fett | 11.16 g | 8.33 g |
Kohlenhydrate | 40.75 g | 30.41 g |
Eiweiß | 10.07 g | 7.51 g |
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