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Kirsch-Topfenkuchen

Blechkuchen aus Topfen-Öl-Teig, Streuselteig und Topfen-Masse mit Sauerkirschen

20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Topfenkuchen

Topfen-Öl-Teig:

300 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g Speisetopfen 20%
100 ml Milch
100 ml Speiseöl

Topfen-Masse:

750 g Speisetopfen 20%
50 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
100 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Dotter (Größe M)
4 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker

Zum Belegen:

350 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Streuselteig:

180 g glattes Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Öl-Teig

Für den Topfen-Öl-Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Topfen-Öl-Teig auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.

2

Topfen-Masse

Für die Topfen-Masse Topfen mit Zucker, Zitronenschalen, Dottern, Puddingpulver und Milch mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Topfen-Masse auf den Topfen-Öl-Teig geben und glatt streichen.

3

Zum Belegen

Die Kirschen auf der Topfen-Masse verteilen.

4

Streuselteig

Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Den Streuselteig auf den Kirschen verteilen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Topfenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1285kJ
307kcal
959kJ
229kcal
Fett 11.16g 8.33g
Kohlenhydrate 40.75g 30.41g
Eiweiß 10.07g 7.51g