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Klassischer Elisenlebkuchen

Lebkuchen-Klassiker

etwa 90 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Elisenlebkuchen

Lebkuchenmasse:

200 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Natron (7 g)
350 g Zucker
200 g geriebene Haselnüsse
2 KL Lebkuchengewürz
100 g klein gehackte Aranzini
100 g fein gehacktes Zitronat
4 Eiklar (Größe M)

Zum Vorbereiten und Belegen:

90 Backoblaten (Ø 5 cm)
120 g halbierte Mandeln

Zum Glasieren und Verzieren:

1 Eiklar (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack (1 Becher)

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenmasse

Mehl mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einer weichen Masse verkneten.

2

Die Oblaten mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Häufchen auf die Oblaten spritzen und einige mit Mandeln belegen. Bei Raumtemperatur ca. 3 Std. trocknen lassen.

3

Die Lebkuchen etwas flach drücken.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Glasur und zum Verzieren

Eiklar mit Staubzucker glatt rühren. Die mit Mandeln belegten heißen Lebkuchen mit Zuckerglasur bestreichen. Die übrigen erkalteten Lebkuchen mit erwärmter Vollmilchglasur bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Elisenlebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 297kJ
71kcal
1738kJ
415kcal
Fett 3.07g 18.08g
Kohlenhydrate 9.57g 56.32g
Eiweiß 1.05g 6.17g