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Klassischer Topfen-Strudel

Strudel mit Topfen-Füllung und Vanille-Soße

16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Topfen-Strudel

Strudelteig:

4 Blätter Gezogener Strudelteig (120 g)

Zum Bestreichen:

150 g heiße Butter

Topfen-Füllung:

80 g Butter
40 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
4 Dotter (Größe M)
360 g Magertopfen (1%)
100 g Sauerrahm
4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
80 g glattes Mehl

Vanille-Soße:

2 Becher Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt etwas überlappend darauflegen und mit Butter bestreichen.

2

Topfen-Füllung

Für die Füllung Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Topfen und Sauerrahm kurz unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterrühren.

3

Die Hälfte der Füllung auf das erste Drittel der Strudelteigblätter geben, glatt streichen und dabei beidseitig einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Seitenränder nach innen einschlagen. Mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen und auf das Backblech geben. Die Strudel mit der übrigen heißen Butter bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

4

Vanille-Soße

Die Vanille-Soße erwärmen und zum Topfen- Strudel servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Topfen-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1583kJ
378kcal
1465kJ
350kcal
Fett 15.82g 14.65g
Kohlenhydrate 23.41g 21.67g
Eiweiß 7.03g 6.51g