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Klassischer Topfenstrudel

16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Topfenstrudel Rezept aus fertigem Strudelteig mit Topfen-Füllung und Vanille-Soße. Topfenstrudel schnell und einfach selber backen.
Der Topfenstrudel zählt wie der Apfelstrudel zu den Klassikern der österreichischen Küche. Gefüllt mit köstlichem Topfen und Rosinen schmeckt er am besten, wenn er gleich nach dem Backen noch warm angerichtet wird. Klassisch wird er mit Vanille-Soße serviert.
Rezept Tipps
Der Topfenstrudel ist ungekühlt und mit Küchentuch abgedeckt ca. 3 Tage haltbar.
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Utensilien
Sie benötigen
Backblech (30 x 35 cm)

Zutaten

Strudelteig für Topfen-Strudel
4 Blättergezogener Strudelteig (120 g)
Zum Bestreichen
150 gheiße Butter
Topfen-Füllung für Topfen-Strudel
80 gButter
40 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
4Dotter (Größe M)
360 gMagertopfen (1%)
100 gSauerrahm
4Eiklar (Größe M)
80 gZucker
80 gglattes Mehl
Vanille-Soße
2 BecherDr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

Wie backe ich einen Topfenstrudel?

1

Strudelteig für Topfenstrudel

Picture - Piktogramm_dro_strudelteig.jpg
4 Blättergezogener Strudelteig (120 g)
150 gButter

Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt etwas überlappend darauflegen und mit Butter bestreichen.

2

Topfen-Füllung für Topfen-Strudel

80 gButter
40 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
4Dotter (Größe M)
360 gMagertopfen (1%)
100 gSauerrahm
4Eiklar (Größe M)
80 gZucker
80 gglattes Mehl

Für die Füllung Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Topfen und Sauerrahm kurz unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterrühren.


Die Hälfte der Füllung auf das erste Drittel der Strudelteigblätter geben, glatt streichen und dabei beidseitig einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Seitenränder nach innen einschlagen. Mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen und auf das Backblech geben. Die Strudel mit der übrigen heißen Butter bestreichen und mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. 


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Vanille-Soße

Die Vanille-Soße erwärmen und zum Topfenstrudel servieren.

Rezept Tipps

  • Der Topfenstrudel ist ungekühlt und mit Küchentuch abgedeckt ca. 3 Tage haltbar.